"Wintersonnen"-Wildschweinburger – Burger des Monats Februar

Vollmond ist Saujagdzeit. Und was würde da besser passen als der "Wintersonnen" Burger aus Wildschwein? Hier geht es zum Rezept…
Weißkraut ist ein wesentlicher Bestandteil

Zutaten

  • 1 Burger Brötchen 80-120g
  • 90-150g Wildschwein-Hackfleisch (je nach Größe des Brötchens) aus 80% Wildschwein (Schulter und/oder Keule, geringe Anteile „Abschnitt“ aus Bauchlappen usw.) und 20% geräuchertem Schweinespeck
  • Ca. ½  EL Butter
  • 1-2 Scheiben Käse (z.B. Cheddar)

Krautsalat

  • ½ Weißkohl
  • 1 Rote Zwiebel
  • Olivenöl
  • Salz
  • Zucker
  • 2 EL Sahne

Apfel-Sherry Sauce

  • 1 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 200ml Sherry
  • 200ml Apfelsaft
  • 1 EL SojaSauce
  • ½ Limette
  • 1 EL Honig

Salz & Pfeffer

Zunächst den Weißkohl halbieren und die äußeren dünnen Blätter von einer Hälfte in feine Streifen schneiden und mit einer Prise Salz und etwas Zucker in einer Schale ziehen lassen. Nach ca. 30min rote Zwiebeln, Oliven, Limettensaft & Sahne hinzu geben, nochmal etwas ziehen lassen.

Für die Apfel-Sherry-Sauce zunächst etwas Butter auslassen und mit dem Mehl zu einer Mehlsschwitze verrühren. Wenn sich Butter und Mehl gut vermengt haben, Schluck für Schluck den Sherry hinzugeben und ordentlich verrühren, so dass keine Klumpen entstehen. Den Apfelsaft hineingießen und die Sauce ca. 15min köcheln lassen. Nun mit Saucasauce, Limmetensaft, Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Zutaten für die Majo Vermengen.

Zutaten für Burger-Sauce

  • 3 EL selbstgemachte oder 80%Mayonnaise (keine Salat-Mayonnaise)
  • ½ Limette
  • 1 TL Honig
  • 3 EL Körnigen oder süßen Senf
  • frisch gehackter Basilikum

Das Burger-Patty nun bei hoher Hitze in der Pfanne oder auf dem Grill scharf anbraten (ca. 1-2min pro Seite). Danach die Herdplatte auf niedrige Temperatur stellen & das Patty gleichmäßig von beiden Seiten medium ziehen lassen. Auf dem Grill nach dem scharfen angrillen am besten auf einer indirekten Zone (nicht direkt über der Glut/Flamme) langsam durchziehen lassen.

Pro Burger-Brötchen ca. ½ EL Butter bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne auslassen, bis diese leicht braun wird. Nun die beiden Hälften des Brötchens von beiden Seiten goldbraun anbraten. Aufpassen, dass die Butter nicht verbrennt.

Nun die Burger belegen. Guten Appetit.

Philip Karbus betreibt das Restaurant ohne Speisekarte "Zum Wildling". Neben regionalem Wildbret gibt es ausgewählte Rindfleisch-Qualitäten und saisonale Gemüse-Variationen. Philip Karbus ist selbst Jäger.

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