Wildrezept: Gänse-Maronen-Cranberry-Pie

Gänsefleisch eignet sich hervorragend als Füllung für eine herzhafte Tarte. Das Rezept finden Sie hier.
Gans-Marone-Pie
Zutaten für Sechs Personen
  • 200 g Dinkelmehl (Type 630)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Gänseschmalz
  • 4 EL Öl
  • 100 ml Milch
  • 400 g Gänsebrustfilet
  • 150 g geschälte Maronen
  • ½ Bund Petersilie
  • 5 Stiele Thymian
  • 50 g getrocknete Cranberries
  • 2 EL Calvados (Apfelbrand)
  • 1 EL Zitronensaft
  • ½ TL gemahlener Piment
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • 1 Ei + 1 Eigelb

 

Mehl, 1 TL Salz, Schmalz, Öl und Milch zu einem glatten Teig verkneten und kühlstellen. Brüste häuten und würfeln. Maronen, Petersilie und Thymian fein hacken. Fleisch, Maronen, Kräuter, Cranberries, Calvados, Zitronensaft, Piment, Mandeln und das Ei sorgfältig vermengen. Masse mit 1 TL Salz und Pfeffer kräftig würzen und 15 Minuten kühlstellen. Zwei Drittel des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Spring– oder Tarteform (20 cm Ø) damit auskleiden. 

Füllung darin verteilen. Restlichen Teig (20 cm Ø) ausrollen und mit einem Keksausstecher ein kleines Motiv ausstechen. Deckel auf die Füllung legen, Rand und Deckel zusammendrücken. Aus dem Teigrest fünf weitere Ornamente ausstechen. Eigelb verquirlen und Deckel damit bestreichen. Ausgestochene Ornamente darauf setzen und auch bestreichen. Pie im 200 °C heißen Ofen etwa 20 Minuten backen. Ofen auf 180 °C schalten und weitere 40 Minuten backen. Dabei die austretende Garflüssigkeit ab und zu mit Küchenkrepp abtupfen. 

Fertigen Pie aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden etwa 15 Minuten ruhen lassen. Dazu schmeckt grüner Salat.

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