Die Zutaten
Für die Saltimboccas:
400g Hirschrücken
ca. 8 Scheiben Serranoschinken, dünn geschnitten
Frische Salbeiblätter
Pfeffer
Butterschmalz zum Anbraten
1 Glas Portweinjus
Zahnstocher
Für den Spargel:
400 g grüner Spargel
Saft einer Zitrone
Balsamicoessig
50g Butter
Für die Speckbohnen:
150 g grüne Bohnen
6 Scheiben Speck, dünn geschnitten
Butterschmalz zum Anbraten
Zubereitung der Saltimboccas
- Den Hirschrücken eine Stunde vor dem Kochen aus dem Kühlschrank nehmen, parieren und quer zur Faser in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schnitzel flach drücken und von beiden Seiten pfeffern. Auf einer Seite Schinken und Salbei mit Zahnstocher fixieren.
- Portweinjus in einem Topf erwärmen.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Saltimboccas mit der Schinken-Seite nach unten ein bis zwei Minuten braten. Wenden und eine Minute fertig braten.
So werden die Speckbohnen zubereitet
- Bohnen waschen und putzen. Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Bohnen in ca. 10 Minuten bissfest kochen. Abgießen und abkühlen lassen.
- Jeweils ca. 6 Bohnen bündeln und mit Speck umwickeln.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Bohnen-Päckchen rundum scharf anbraten.
Ofenspargel zubereiten
- Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
- Spargel waschen und die unteren Enden abschneiden. Spargel in eine längliche Form schichten, salzen, Butter und einige Spritzer Zitronensaft dazugeben.
- Mit Alufolie abdecken und 10 bis 12 Minuten im Ofen garen.
- Etwas abkühlen lassen und mit Balsamicoessig beträufeln.
Saltimboccas, Spargel und Bohnen auf einem Teller anrichten und Jus dazu geben. Dazu passt auch hervorragend Kartoffelgratin oder frischer Salat.
Wilde Zeiten in München
Das Rezept wird präsentiert von "Wilde Zeiten" – der Wildmetzgerei am berühmten Viktualienmarkt in München. Die Geschwister Sabine und Christian Kroiß eröffneten ihr Geschäft im Dezember 2020 und bieten seit dem Wildbret von Hirsch, Gams, Reh und Wildschwein u. a. aus eigener Jagd, hochwertige Wurst- und Schinkenprodukte, Fonds, Saucen und dazu passende Beilagen an. Alles aus hauseigener Produktion oder in Kooperation mit Metzgern aus der Region.